KSK Biogama Berbagi Bersama Anak Kampung Lindung Hayati

10247418_10202111221569785_8120688332863092099_n

Minggu, 25 Mei 2014 bertempat di Desa Kali Rejo, Kulon Progo, Yogyakarta. Desa ini adalah Kampung Lindung Hayati sebagai Desa Binaan Fakultas Bilogi Universitas Gadjah Mada, menjadi tempat perayaan hari Biodiversitas Internasional, 22 Mei. Kelompok Studi Kelautan Biologi UGM turut berpartisipasi dalam rangkaian acara lomba menggambar anak-anak, biodiversity fair, dan peresmian perpustakaan di Kampung Lindung Hayati. Acara ini turut didukung oleh seluruh sivitas akademika Fakultas Biologi UGM, dihadiri oleh berbagai stand perwakilan Kelompok Studi serta Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM). Panitia serta partisipan berangkat dari Fakultas Biologi menuju ke Desa Kali Rejo pada pukul 08.00 WIB, dan tiba di desa pukul 10.30 WIB. Setibanya di Aula Desa tempat untuk berlangsungnya kegiatan, segera seluruh panitia dan partisipan bekerja bersama untuk mendekor Aula yang kosong tersebut menjadi sedemikian rupa sehingga kelihatan lebih menarik dan tertata rapih. Disana terdapat stand perpustakaan, stand dari Kelompok Studi Kelautan, stand dari Biology Orchid Study Club, stand dari Kelompok Studi Herpetologi, dan stand dari Kelompok Studi Entomologi.

10375102_10202111219209726_1483574413081808060_n

Pukul 13.00 anak di Desa Kali Rejo mulai datang memenuhi Aula Desa, mereka datang untuk mengikuti Lomba Menggambar. Sebelumnya mereka berkeliling, mengunjungi berbagai stand yang ada. Stand KSK yang di pegang oleh Fada Nida dan Abdullah Firaswan juga dibantu dengan rekan-rekan KSK lainnya. Disana banyak sekali anak-anak yang bertanya tentang spesimen yang disediakan oleh tim stand  KSK, mereka juga bertanya tentang lingkungan laut, tim stand pun dengan semangat menjelaskan jawaban dari pertanyaan mereka. Fada Nida juga sempat menunjukkan video bawah laut kepada anak-anak, tampak mereka begitu antusias dan memperhatikan video tersebut sembari mendengarkan penjelasan dari Fada Nida. Kemudian acara dilanjutkan dengan Lomba Menggambar, mereka menggambar dengan tema Tumbuhan dan Hewan Favoritku. Terlihat sekali wajah-wajah kreatif dan polos mulai menggoreskan guratan pensil di kertas putihnya. Dengan sigap mereka mulai memulas hasil gambarannya dengan penuh hati-hati. Waktu untuk Lomba Menggambar habis, kemudian diisi dengan penampilan yang telah dikemas dengan apik oleh Tim Drama Fakultas Biologi UGM yang berjudul “Kerajaan Biodiversitas”. Terlihat anak-anak terhibur dan sangat menyukai penampilan rekan-rekan tim drama.Selain itu, ada pembekalan dari para mahasiswa mengenai gerakan keanekaragaman hayati yaitu tentang mencintai Indonesia dengan kekayaan alamnya, mulai dari flora, fauna dan ekosistemnya. Akhir acara dilakukan dengan peresmian Perpustakaan Kampung Lindung Hayati yang ditandatangani oleh Ketua BEM Fakultas Biologi dan Bapak Kepala Desa Kali Rejo. Semoga dari terjalinnya kerjasama desa binaan ini dapat memberi manfaat bagi semua warga serta rekan mahasiswa. Acara ditutup dengan foto bersama.