Memperingati Hari Laut Sedunia bersama KSK Biogama di Oceans Day 2024

Kelompok Studi Kelautan Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada (KSK Biogama) kembali menggelar acara tahunan “Oceans Day” sebagai bentuk perayaan Hari Laut Sedunia. Tahun ini, acara semakin meriah dengan kolaborasi bersama Dr. Parvez Alam serta kehadiran anak-anak dari Panti Asuhan Al-Khusna. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk membersihkan pantai, tetapi juga untuk memperkenalkan biota laut kepada generasi muda dan mengajarkan cara memanfaatkan sampah yang ditemukan di pantai.

Pada Sabtu, 18 Mei 2024, rangkaian acara Oceans Day dimulai dengan kegiatan bersih-bersih pantai di Pantai Slili. Acara ini diawali dengan sambutan dari Jagad Wenang Suryoaji, Ketua Pelaksana Oceans Day 2024, dan Dr. Parvez Alam, partner sekaligus donatur acara. Setelah sambutan, seluruh peserta, termasuk anak-anak panti asuhan, panitia, volunteer, serta Dr. Parvez dan putrinya, Lilja Alam, turut serta dalam berbagai permainan yang penuh keceriaan. Acara ini dipandu oleh MC Alisha Syavitri Ramadhani Arbian dan Muhammad Haidar Ali.

Setelah permainan, peserta dibagi ke dalam kelompok-kelompok kecil untuk melakukan aksi bersih-bersih pantai yang dimulai pukul 11.05 WIB. Dengan semangat yang tinggi, seluruh peserta bekerja sama untuk mengumpulkan sampah yang berserakan di sekitar Pantai Slili. Kegiatan ini kemudian dilanjutkan dengan sesi makan siang bersama.

Usai istirahat, para peserta diberi kesempatan untuk berkreasi dengan membuat karya dari botol plastik bekas yang mereka temukan. Kegiatan ini juga diikuti oleh Dr. Parvez dan putrinya, diakhiri dengan sesi latihan capoeira di pantai. Sebagai penutup acara, beberapa perwakilan dari anak-anak panti asuhan dan volunteer memberikan kesan dan pesan mereka tentang Oceans Day 2024. Acara pun diakhiri dengan sesi dokumentasi bersama sebelum para peserta kembali pulang.

Pada Minggu, 19 Mei 2024, rangkaian Oceans Day 2024 dilanjutkan dengan kegiatan Forum Kajian Kelautan (FKK) bertema “Ekonomi Biru sebagai Jawaban Masifnya Mass Tourism: Kenyataan atau Angan-Angan?” Acara ini diadakan secara hybrid, dengan peserta yang hadir secara langsung di Auditorium Biologi Tropika, Fakultas Biologi UGM, serta melalui platform Zoom. Forum ini dipandu oleh MC Angga Firza Pratama dan Grace River Theofilia Putri Subadi.

Forum ini menghadirkan dua narasumber utama, yakni Bapak Supriyanta, S.Sos., M.M. dari Dinas Pariwisata Gunungkidul dan Dr. Imam Musthafa Zainuddin dari World Wildlife Fund (WWF). Acara dibuka dengan sambutan dari Muhammad Ariq Alfito, Ketua KSK Biogama, dan Jagad Wenang Suryoaji, Ketua Panitia. Forum dimulai dengan video pengantar tentang Ekonomi Biru dan Mass Tourism, dilanjutkan dengan diskusi awal antara MC dan narasumber.

Acara inti menampilkan wawancara dan diskusi yang mendalam tentang pariwisata di Gunungkidul dan dampaknya terhadap biota laut. Setelah sesi tanya jawab yang interaktif, acara ditutup dengan penyerahan kenang-kenangan kepada para narasumber serta kesimpulan dari diskusi yang telah berlangsung.

Rangkaian kegiatan Oceans Day 2024 yang diselenggarakan oleh KSK Biogama ini tidak hanya memperingati Hari Laut Sedunia, tetapi juga memberikan wawasan dan pengalaman berharga tentang pentingnya menjaga kelestarian laut.