Mengasah Kemampuan Public Speaking dalam Pelatihan Pengembangan Diri (PPD)

Pada hari Sabtu, 27 April 2024, diadakan Pelatihan Pengembangan Diri (PPD) di Ruang 2 Gedung B Fakultas Biologi UGM. PPD kali ini mengusung tema yang relevan dan penting, yaitu “Menguasai Dasar-dasar Public Speaking.” Acara ini dipimpin oleh Fathur Syahrian R., Ketua BEM Biologi 2023, yang memiliki kemampuan public speaking yang mumpuni.

Kegiatan ini dihadiri oleh Anggota Aktif KSK Biogama, dan dipandu oleh Jagad Wenang selaku Master of Ceremony (MC). Acara dimulai dengan penuh semangat, diawali dengan pembukaan oleh MC serta penyanyian Mars KSK yang semakin menghidupkan suasana.

Fathur Syahrian memulai sesi materi dengan cara interaktif melalui pertanyaan-pertanyaan terkait public speaking yang disampaikan melalui platform mentimeter. Pertanyaan-pertanyaan ini membuka diskusi tentang apa itu public speaking, mengapa kemampuan ini penting, serta bagaimana cara menguasainya dengan baik. Selain itu, Fathur juga membahas bagaimana keahlian public speaking dapat memberikan dampak positif dalam perkuliahan, keorganisasian, dan kehidupan sehari-hari di Fakultas Biologi.

Setelah penyampaian materi, peserta diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi, menciptakan suasana belajar yang dinamis dan partisipatif. Acara ditutup dengan sesi dokumentasi, mengabadikan momen-momen penting yang telah dilewati bersama.

Pelatihan ini menjadi salah satu langkah nyata dalam upaya meningkatkan kemampuan soft skill mahasiswa, khususnya dalam bidang public speaking, yang akan sangat berguna di masa depan. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan anggota KSK dapat lebih percaya diri dan siap menghadapi tantangan di dunia akademis maupun profesional.