Ujian Tengah SGD Anggota Muda

Tak terasa program Small Group Discussion (SGD) KSK untuk Diklatsar XIII telah sampai di pertengahan jalan.

Minggu, 10 Juni 2013 tepatnya pukul 08.00 WIB diadakan UTSGD di ruang 1 Fakultas Biologi UGM. UTSGD ini bertujuan untuk evaluasi keilmuan yang telah disampaikan oleh pemandu kepada Anggota Muda. Para peserta UTSGD terlihat antusias dan terbukti banyak diantara mereka yang hadir jauh sebelum ujian dimulai. Keseriusan ini terlihat dari mimik muka para peserta UTSGD yang sibuk belajar dan menghafal nama-nama spesies dari kelas Keilmuan Mollusca dan Echinodermata. Menurut penuturan salah satu peserta UTSGD, soal yang diberikan sebenarnya sudah sesuai dengan materi yang disampaikan saat SGD , akan tetapi karena waktu belajar yang kurang menjadikan soal yang diberikan terasa sulit.

Image

Setelah UTSGD, para peserta diberikan pelatihan kepenulisan karya ilmiah oleh salah satu dosen di Fakultas Biologi UGM, yaitu Ibu Ardaning Nuriliani, M.Kes. Beliau merupakan alumni KSK Biogama. Para peserta pelatihan kepenulisan ini, dibagi menjadi 5 kelompok dengan urutan kelompok “Saya-Suka-Menjadi-Anggota-KSK”. Dengan diskusi asyik dan menarik tiap kelompok di tantang untuk menemukan ide-ide kepenulisan dari berbagai tema yang diajukan. “Ide itu dapat muncul dari mana saja dan Ide yang sederhana pun bisa menjadi sebuah penelitian yang besar,” tutur Ibu Daning, panggilan akrabnya. Para peserta diajarkan untuk akitif menulis dan publikasi, terlebih sebagai scientist menulis merupakan hal yang penting dalam sebuah penelitian. Dari pelatihan ini diharapkan, para peserta dapat lebih aktif menulis dan mengaplikasikannya dalam setiap penelitian yang dilakukan. (Herlin).

ImageIbu Ardaning Nuriliani, M.Kes. yang telah memberikan pelatihan Kepenulisan Ilmiah kepada anggota muda KSK Biogama