Musyawarah Anggota XVI KSK Biogama 2016

FB_IMG_1452489810091

(11/01/16) KSK Biogama mengawali tahun 2016 dengan mengadakan Musyawarah Anggota atau Musyang KSK Biogama. Musyang menjadi momen penting bagi KSK Biogama karena pada acara ini dilaksanakan berbagai agenda untuk evaluasi kepengurusan pada periode yang berjalan serta pemilihan ketua baru yang akan menakhodai KSK Biogama selama satu periode ke depan. Musyang tahun ini diselenggarakan di Dusun Kabregan, Piyungan, Bantul, DIY pada hari Jumat – Sabtu, 8-9 Januari 2016. Musyang sendiri merupakan forum tertinggi yang ada di KSK Biogama. Oleh karena itu, musyang dihadiri oleh sebagian besar anggota aktif KSK Biogama, mulai dari angkatan D XII hingga D XVI. Beberapa orang alumni juga nampak hadir dalam acara ini.

Layaknya tahun – tahun sebelumnya, terdapat beberapa agenda wajib yang dilaksanakan selama musyang. Agenda – agenda tersebut antara lain pembahasan usulan revisi Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD ART) KSK Biogama, pengesahan usulan Garis Besar Acuan Program (GBAP), pelantikan anggota madya dan ahli, pembacaan laporan pertanggungjawaban Ketua Umum KSK Biogama periode 2015 – 2016 Hanung Charendra,  serta acara puncak yakni pemilihan ketua umum KSK Biogama periode 2016 – 2017.

FB_IMG_1452489788585

Gambar 1. Pembahasan usulan revisi AD ART dan GBAP KSK Biogama.

Pembahasan usulan revisi AD ART KSK Biogama serta usulan poin Garis Besar Acuan Program (GBAP) dipimpin oleh tiga orang pimpinan sidang, yakni Nur Fadly Ikram (D XIV), Fikrie Maulana Ramadhan (D XV), dan Bening Larasati (D XVI). Tahun ini, KSK Biogama mengesahkan rancangan GBAP jangka panjang periode 2016 – 2018. Poin – poin yang tertuang dalam GBAP jangka panjang tersebut akan menentukan arah KSK Biogama selama tiga tahun ke depan. GBAP periode 2016 – 2018 menekankan pada pentingnya penguatan sistem alur kaderisasi, upaya konservasi yang berkelanjutan, serta pengabdian masyarakat.

20160108_235355

Gambar 2. Suasana pelantikan anggota madya D XV.

20160109_000801

Gambar 3. Suasana pelantikan anggota ahli D XIV.

Agenda selanjutnya yakni pengangkatan anggota madya D XV dan anggota ahli D XIV. Pada tahun ini, jumlah anggota muda D XV yang berhasil naik tingkat menjadi anggota madya adalah 38 orang dengan sebaran di lima kelas keilmuan. Anggota muda dapat dilantik menjadi anggota madya apabila telah melalui rangkaian Small Group Discussion (SGD).  Anggota madya yang baru dilantik oleh Ketua Umum KSK Biogama periode 2015 – 2016 Hanung Charendra. Jumlah anggota madya D XIV yang telah melalui rangkaian kelas keilmuan dan diangkat menjadi anggota ahli adalah 23 orang. Pelantikan anggota ahli dilaksanakan oleh Abdullah Firaswan (D XII) dan Muhammad Zusron (D XII). Anggota madya dan ahli yang baru dilantik inilah yang akan menjadi penggerak KSK Biogama pada periode selanjutnya. Kegiatan selanjutnya adalah pembacaan laporan pertanggungjawaban Pengurus Harian KSK Berproses 2015 yang dipimpin oleh Hanung Charendra (D XIII). Laporan ini berisi uraian kegiatan dan pertanggungjawaban program kerja yang dilaksanakan selama kabinet tersebut. Setelah melalui pertimbangan yang cukup panjang, pertanggungjawaban Pengurus Harian KSK Berproses 2015 diterima dan kabinet dinyatakan demisioner.

20160109_165933

Gambar 4. Penyematan panji KSK Biogama oleh Hanung Charendra ke ketua terpilih, Nur Fadly Ikram.

FB_IMG_1452489836586

Gambar 5. Prosesi sertijab dari ketua KSK Biogama periode 2015 – 2016 ke ketua KSK Biogama periode 2016 – 2017.

Agenda puncak musyang yakni pemilihan ketua umum KSK Biogama periode 2016 – 2017. Pemilihan ketua umum dilakukan dengan sistem musyawarah di forum musyang. Tahun ini, musyawarah pemilihan ketua umum dimoderatori oleh Anita Dyah (D XIII). Setelah melalui berbagai pertimbangan, terpilihlah nakhoda KSK Biogama yang baru, yakni Nur Fadly Ikram (D XIV), yang akan memimpin KSK Biogama pada periode 2016 – 2017. Prosesi serah terima jabatan (sertijab) dilakukan antara Hanung Charendra selaku ketua KSK Biogama periode 2015 – 2016 ke Nur Fadly Ikram selaku ketua KSK biogama periode 2016 – 2017.

FB_IMG_1452489738427

Gambar 6. Pemenang KSK Award 2016.

Penutupan musyang ditandai dengan pembacaan pemenang KSK Award dari divisi PSDM, yakni penghargaan bagi anggota – anggota, kelas keilmuan, dan divisi kabinet KSK Biogama yang berprestasi pada tahun 2015. Pemenang dalam award ini antara lain:

• Anggota Muda D XVI terbaik: Puspa Restu S.
  • Anggota SGD D XV terbaik: Ferinta Rahmayanti
  • Anggota Madya D XIV terbaik: Ida Asyari Utomo
  • Kelompok SGD terbaik: kelompok panduan Novia Risa
  • Anggota terloyal: Tika Candra Dewi
  • Anggota terkekinian: Mia Risliana P.
  • Kelas Keilmuan terproduktif: Kelas Keilmuan Echinodermata
  • Divisi PH KSK Berproses terbaik: Divisi Media dan Informasi (Medinfo)

Selamat kepada Nur Fadly Ikram yang telah terpilih menjadi nakhoda baru KSK Biogama di periode 2016 – 2017. Semoga kabinet baru yang terbentuk dapat membawa KSK Biogama ke arah yang lebih baik dan lebih bermanfaat bagi masyarakat.

JALES VIVA JAYA KSK!