LOLIGO (Long Live With Green World)

Salam konservasi !

Tak hanya berkonservasi untuk alam , LOLIGO juga memberikan pendidikan kepada generasi masa depan.

(25/04) Tanggal 22 April bagi sebagian orang mungkin tidak berarti banyak namun bagi sebagian orang pecinta bumi ini adalah hari bumi tempat kita berpijak. Menghormati planet yang kita tempati, memanfaatkan segala sumber daya alam yang disediakan di planet ini dengan bijak adalah bentuk tanda cinta kepada bumi agar lebih baik serta untuk kelangsungan anak cucu kelak. Seluruh manusia di bumi yang peduli turut merayakan hari besar bumi setiap tahun pada tanggal 22 April 2013. Tidak hanya lembaga atau kelompok pecinta lingkungan saja yang merayakannya, kami para mahasiswa Biologi khususnya Kelompok Studi Kelautan (KSK) yang juga bagian dari bumi ini turut merayakan hari bumi dengan mengadakan acara bertema LOLIGO (Long Live With Green World). Selain konservasi, dalam rangkaian kegiatannya terdapat kegiatan edukasi mangrove dan biota laut di SDN Pasir Mendit pada tanggal 20 April 2013, dilanjutkan Mangrove Replant di Pasir Mendit, Kulon Progo pada tanggal 22 April 2013.

Edukasi mangrove dan biota laut ini dilakukan oleh mahasiswa Biologi yang tergabung dalam Kelompok Studi Kelautan (KSK) yang bekerja sama dengan SDN Pasir Mendit dengan mengajari anak-anak kelas 3 hingga kelas 5 tentang bagaimana pentingnya laut bagi kehidupan manusia. Murid-murid kelas 3 hingga kelas 5 ini sangat antusias dalam menyambut acara yang diberikan oleh kakak-kakak KSK ini, bahkan anak-anak kelas 1 dan kelas 6 pun turut berpartisipasi menonton dan belajar bersama. Menurut salah satu anak SD kelas 3 SD yang pendiam “aku senang diajarin sama mbak dan masnya, seneng bisa belajar laut” seru Bima sambill tersenyum polos. Tidak hanya belajar di dalam ruang kelas, kami juga membuat stand di lapangan sekolah yang terdiri dari lima kelas keilmuan KSK yaitu Algae, Crustacea, Echinodermata, Mollusca, dan Pisces. Stand ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih tentang biota laut dengan suasana berbeda karena KSK menghadirkan langsung biota asli dari laut yang di koleksi untuk pembelajaran.

ImageGambar 1. Edukasi di ruang kelas bercerita tentang keunikan laut di dunia

ImageGambar 2. Saat anak-anak sedang di luar menyebar berkelompok masuk ke tiap stand kelas keilmuan

ImageGambar 3. Foto KSK bersama anak-anak SDN Pasir Mendit

Gambar 4. Foto anggota KSK bersama staff Guru SDN Pasir Mendit